当前位置: 首页 > 科普长廊 > 正文

科普长廊

蔬菜博士党支部与南京农业大学实验小学开展“双融双促”活动——“玫瑰白菜”科普讲座

信息来源: 发布日期: 2023-09-21 浏览次数:

920日下午,园艺学院蔬菜博士党支部邀请学院蔬菜系肖栋老师一起来到南京农业大学实验小学,开展“玫瑰白菜”科普讲座,为支部双融双促活动增添新的元素。

本次讲座的主要听众为南农大实小四年级的小学生,肖栋老师首先从白菜的前世今生展开了科普讲座的内容,接着向同学们介绍了白菜的品种特征特性,白菜生长的基本环境需求,长江流域陆地栽培的技术要点、白菜的营养价值以及产后贮藏保鲜、商品质量要求与标准等方面,最后又以丰富精彩的图片展示了黄玫瑰白菜的烹饪方法和栽培加工等知识。四年级的同学们不仅对肖栋老师展示的不同叶色白菜资源感到非常惊叹,原来在咱们南京农业大学园艺学院保存有如此丰富多彩的白菜资源;更是对黄玫瑰白菜精美的图片产生了浓厚的兴趣,迫不及待的想要自己试试,种植出属于自己的那一朵“玫瑰白菜”。参加讲座的小朋友们边听边记,格外认真。最后,肖栋老师更是对参与全经验课程的每位同学提出要求,不仅仅要记住白菜是中国的资源(Chinese Cabbage),更要了解并掌握其5个重要种植时期,分别是发芽期-幼苗期-莲座期-抽薹孕蕾期-开花结果期。

讲座之后,有肖栋老师与支部书记程春燕一起给参与全经验课程的学生代表赠送黄玫瑰白菜的种子,希望同学们能利用好种子,种出自己的玫瑰白菜。李宾副校长表示,非常感谢南京农业大学园艺学院的老师们为实小的孩子们准备的专业、有趣的科普讲座,这对拓宽孩子们的知识面、开阔眼界,提高其认知的专业性非常有帮助,并且在科普过程中加深相关课程内容的理解与体会。同时,他也非常感谢蔬菜博士党支部主持与协助带进校园的一系列园艺知识科普活动。

南京农业大学蔬菜博士党支部的双融双促系列活动将继续从园艺作物文化的角度入手,结合科普讲座、农事劳作、园艺康养等不同形式开展传播园艺作物文化等共建活动,持续推进“大手牵小手、小手拉大手”双融双促系列活动。在动员和锻炼支部博士生党员传递和科普科学研究前沿知识的同时,为助力强化耕读教育、引领中小学生劳动教育做出积极贡献。