当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

食品科技学院食品科学前沿讲堂

信息来源: 发布日期: 2024-03-07 浏览次数:

时 间:2024年3月8日(周五)下午14:00

地 点:国家肉品工程中心学术报告厅(教四楼A101)

报 告 一:食品功能因子靶向营养设计与健康效应

报告人:谭明乾,教授,大连工业大学

报 告 二:中国人群长双歧杆菌的遗传背景和益生功能研究

报告人:翟齐啸,教授,江南大学

专家简介:

谭明乾,大连工业大学教授,食品交叉科学研究院院长,国家杰出青年科学基金获得者、国家重点研发计划项目首席科学家、享受国务院特殊政府津贴。2005年毕业于中国科学院大连化学物理研究所,博士毕业后先后赴加拿大维多利亚大学、美国犹他大学及凯斯西储大学从事了近5年的博士后研究(2006-2010)。入选辽宁省百千万人才工程“百人层次人才”、大连市领军人才,辽宁省科技创新领军人才,辽宁省优秀科技工作者,任中国食品学院联盟专家委员会委员、Wiley旗下学术期刊Food Safety and Health创刊主编,SCI期刊Trends in Food Science &Technology, Food Science and Human Wellness编委、《食品科学》编委。主要研究食品功能因子稳态化靶向递送与精准营养基础理论及关键技术,具体包括食品功能物质吸收代谢机制与生物效价相关性规律,功能物质稳态化靶向营养设计、可控释放及高效吸收策略与靶向健康作用的精准调节和功效提升。发表第一及通讯作者文章170多篇,H指数47,入选全球前2%顶尖科学家榜单,主编英文专著1部,授权国家发明专利15件。主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、国家重大科学仪器设备开发专项、中央引导地方科技发展专项1项等国家省市级项目10余项。获辽宁省自然科学二等奖1项。

翟齐啸,江南大学食品学院副院长、教授。主要从事益生菌理论与技术、肠道微生物功能挖掘及肠道菌群与功能食品相关研究,国家优秀青年基金及江苏省优秀青年基金获得者,入选农业农村部农业科研杰出人才,江苏特聘教授,联合国粮农组织(FAO)食品安全技术咨询专家,美国微生物学会中国青年大使。近年来以第一作者或通讯作者在Cell Host & Microbe、Microbiome等国际知名学术期刊发表SCI科研论文140余篇,获中国授权专利60项,国际授权专利9项。负责主持包括国家自然科学基金联合基金重点、青年、面上,国家“十四五“”重点研发计划课题等科研项目14项,荣获国家技术发明奖二等奖、中国专利奖金奖等国家与省部级奖励5项。担任中国食品科学技术学会益生菌分会副秘书长、常务委员,江苏省青年科技工作者协会理事,《Food Science and Human Wellness》副主编,《Engineering》和《中国食品学报》青年编委等职务。指导学生获得江苏省研究生“大食物观”科研创新实践大赛一等奖、全国大学生生命科学竞赛三等奖、中国国际大学生创新大赛产业赛道银奖等奖励。

0308食品科技学院食品科学前沿讲堂