当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

金善宝农耕讲堂—前沿讲堂 第三期

信息来源: 发布日期: 2021-05-14 浏览次数:

主讲人:孔凡江

目:大豆光周期适应性的分子遗传基础

间:2021519 9:00-11:00

点:理科楼A201

个人简介:

孔凡江,广州大学生命科学学院教授,博士生导师,国家自然科学杰出青年基金获得者,入选中国科学院“引进国外杰出人才百人计划”,黑龙江省杰出青年基金获得者。研究方向是大豆分子遗传学和分子育种。主要从事控制大豆重要农艺性状的基因发掘和调控网络和大豆分子设计育种研究。1.系统研究了大豆开花基因FT的功能,阐明了FT家族基因的等位变异对大豆适应性及大豆产量的贡献。2.克隆了控制大豆适应性和产量性状的重要基因J,阐明了光周期调控大豆开花的分子机制,证明了J基因的等位变异是大豆适应低纬度地区和提高大豆产量的重要机制。在Nature Genetics,PNAS, Plant Physiology,Journal of Experimental Botany,Plant cell Physiology,Plant Molecular Biology等国际著名期刊发表论文四十多篇。担任学术期刊Molecular Breeding和植物学报编委。

欢迎各位老师、同学参加!

主办单位:南京农业大学农学院